edfward

寝正月

新年的第一个月就要过去了,自己也即将启程离开东部前往气候宜人的西海岸,准备开始作为死上班族社会人的生活。重新当回汪汪叫的单身狗之后生活一下也空出了许多时间,既然难得拿回一个随意写写画画的平台1,就顺便记录下这一个月来的精神食粮吧。


把老的 kindle touch 寄回 amazon 拿到了$25的 trade-in credits 后终于还是换成了 kindle paperwhite。以后中文阅读主要靠平板上的多看和豆瓣,而英文当然就是 kindle 啦。

呼兰河传

多看, 萧红

网上(貌似是推特?)无意间看到的对这本书的评价,自己也是凭着对作者经历以及中国40年代文学的好奇翻开了它。

第一印象应该说是惊艳于书中流畅的白话文吧。前两章着墨于背景的文字基本没有直接的情感描述,然而却写尽了小镇的生死观;虽是上帝视角但笔触异常的克制,有些时候读到非常平淡的文字也会酝起小小的感伤。而后第三章画风一变,写起小时候的自己,祖父和后花园时却又带来片刻的欢喜。正当我觉得前文的略显沉重只是为了凸显出作者小有趣的童年时第四章开始却继续『荒凉』起来——不过这次的描述却有了具体的对象。间杂在对这些或可怜或可恨的房客的描写中,除开作者本身的寂寞——她的童年在祖父之外似乎并没有什么颜色——更让我觉得值得玩味的是她对小镇居民的态度。

遵循着传统和习俗的小镇居民是封闭而扭曲的。他们愚昧,无知,冷漠,所谓「劳动人民的勤劳朴实」只能想象为一种修辞。然而萧红对他们不置一词,没有任何的评论。作为读者的我无法探究这种态度是出于何种原因,但某些时候却会让我莫名的生气,却又不知为何生气——是害死小团圆媳妇的婆婆太残忍?是那些看热闹的房客太麻木?还是单纯叙述着这些悲剧的作者太冷酷?这些找不到目标的怒气最后只会带来一阵无力感,并一直延续到小说的最后。也许我心里是期待着类似某种 YY 小说的发展吧,幻想出现一位主人公「开启民智」,结束那些可笑的悲剧。

我想那个时代任何有所抱负的知识分子多少会有点无力感,特别是当你怀抱着所谓「革命的激情」试图在千年未有之变局中做出点推动人们进步的事业却发现大部分的平民百姓处于难以想象的落后的精神状态时。

读完之后顺便简单查了查萧红本人的经历……也是另一个让人唏嘘的故事。


感谢漫画人和漫画控这两个 app(双手合十状

魂环

水上悟志

作为一个自认已经即将从 ACG 毕业的阿宅来说,这样一部作品简直要把我深深地拉回宅圈…一开始略显低幼的画风让我以为又是一部主流热血少年漫,但是这个以「轮回」(仿剧透反白,下同)为主题的展开在短短几话内立刻吸引住了我。曾经中二的我未尝没有脑补过类似的剧情,然而漫画中不同的人生及其带来的羁绊却常常能打动我。

故事的节奏非常棒,主线和男主不同的前世切合得很紧——前者勾起读者的阅读欲,而后者描述不同风格和韵味的短篇。于是读者每看一个故事都会同时期待它本身以及它和主线的关系,当然也包括不同角色在各种各样的前世里的互动 :-)

应该是这几年我看过的除开一拳超人外最赞的漫画了。

拳愿阿修罗

三肉必起·牙霸子 / 原作: 達露沒恩

太正统了…与上面那个作品相比这简直就是正统的热血系漫画的典范。要简单介绍的话说两点:

  1. 打打打!(好过瘾…
  2. 另外就是书中的男主人公:

山下一夫,这个男人不可小觑。

山下一夫

这个才是可以开开心心追着看的打架漫应有的样子!


本月观影最佳:

本月观影最渣… Woody Allen 一年一作的 Irrational Man (2015),简直看得让人浑身无力吐槽不能…

it’s not funny enough to be a comedy, not well plotted enough to be a thriller, but it’s also not smart enough to be an actual exploration of all or even any of the many philosophies it, and Abe Lucas, espouses.

(注:男主 Abe Lucas 是哲学系教授。)

我喜欢这篇影评


iTunes, Steam

最早是被这个宣传视频打动的。我战棋游戏玩得并不多(潜台词是作为策略游戏玩家的智商不够),加上系统为了体现选择支的重要性(喂喂我是在玩 galgame 么?)有着非常反人道的 save/load 机制,以至于经常出现我不得不强制切掉游戏进程手工读前一个 checkpoint 重新进行选择或者战斗的情况…有时候想想玩个游戏何苦为难自己干脆难度调成简单,细想一下还是被玩家的自尊制止了…

游戏进度还在前期,故事讲得也算流畅,争取近期内通关开个2016年的好头:-P

Fez

PlayStation Store, IGN

评分9.5的维度横版解密,纪念碑谷借鉴理念的作品。相比起纪念碑谷的艺术感,Fez 更多的是强调游戏的趣味性(看到这个全攻略简直吓哭我)。

玩久了之后却会有审美疲劳…破关应该没希望了,玩到哪儿是哪儿吧。争取奖杯拿到60%及格线。


下个月的梦想:吃遍三番的拉面。


  1. 当前这个域名是在 godaddy 上1块钱打折拿下的,而 VPN 也是用的 Github Education Student Developer Pack 赠送的 DigitalOcean 服务器。