edfward

「我日益贫瘠的精神生活」

距离上次发出这样的抱怨又过去了四个月,大概可以成为一个系列了…


断断续续拉拉杂杂读了一年的 Ficciones。通常会看一遍原文看一遍翻译然后再看一遍原文,每一个短篇都是宝藏啊,以至于常常会有「读一篇少一篇」的遗憾。让人印象尤其深刻的篇章:

书中许多虚构的文学评论同样有趣,可惜我书读的少,博老信口拈来的典故常常不解其意。尽管如此,The Approach to Al-Mu’tasim 的有趣「解读」和 An Examination of the Work of Herbert Quain 的「逆行枝蔓」(regressive, ramified) 依然充满了阅读的趣味。


另外读完了朋友推荐的 Persepolis(「我在伊朗长大」)和小林泰三「看海的人」。前者普及了我对80年代伊朗的认识(充满挣扎的民族和历史),后者的想象力和日式科幻的「小聪明」(赞美的意味)让人爱不释手——「独裁者的律令」读了两遍才意识到作者的叙述诡计,「缓存」讲了一个好故事(…对现在的科幻小说来说这是个多么不容易的事情!),「门」给我喂了口上好的狗粮。

两本书都很推荐。


游戏方面我很高兴能玩到 Transistor 这样的游戏,策略+动作的融合很适合我这样的轻度动作玩家,不失爽快感的同时也不会带来太大的压力。赛博朋克氛围满分,无处不在却并不啰嗦的旁白加强了代入感。最终也拿了80%的奖杯顺利封盘——通关后刷奖杯大概花了一周,在我看来刚好合适。

Ace Combat: Assault Horizon(「皇牌空战:突击地平线」)大概花了10个小时通关。上一次玩这个系列应该要追溯到10年前的「诡影苍穹」了。剧情挺没意思的,但是战斗系统很棒,菜鸡如我也体验到了空战游戏的爽快感。70% 成就封盘——剩下的成就需要联机,对一个2011年的游戏来说似乎不太可能 :P


改编自「你一生的故事」的 Arrival 很好看,Luke Cage 平庸,Black Mirror S03E04 和 S03E06 好评——但并没有带给我想写点东西的冲动。


大致如此。手头欠下的书太多,希望能多读一点 :)